jueves, 21 de junio de 2012

Mermelada de cerezas

Hola a todos!!

Si hay algo por lo que me gusta que llegue el calor es, sin duda, por las cerezas y por el melón, ambas frutas me encantan y me transportan a mi infancia, cuando pasaba los veranos en el pueblo con mis abuelos y jamás faltaban estas frutas fresquitas y en su punto exacto....no si es por el paso del tiempo..o porque no tengo la misma maña que mis abuelos escogiendo la fruta...pero pocas son las veces en las que disfruto de unas buenas cerezas....a ésto se une que con aquello de que están a buen precio no soy capaz de comprar pequeñas cantidades..con lo cual me encuentro con un cuenco a rebosar de cerezas que muchas veces me cuesta llegar a comer...y por consiguiente acaban estropeándose...

En mi empeño de no desaprovechar nada...que no son tiempos...decidí buscar una solución para evitar malgastar fruta...y así es como caí en hacer con ella mermelada y confituras...son muchas las recetas que encontrareis y que puede que se adapten mejor a vuestra habilidad en la cocina o a los utensilios que tengais.

La receta que presento la he elaborado con mi adorada Thermomix, pero también os indicaré como prepararla sin artilugios....







¿Qué vamos a necesitar?

Vayamos a elaborarla con Themomix o con el método tradicional los ingredientes y las cantidades son las mismas.
700 grs de cerezas limpias y deshuesadas (paciencia que lleva su tiempo)
400 grs de azúcar
1 manzana pelada y en trocitos (que actuara como espesante)
El zumo de un limón (que servirá como antioxidante)

¿Qué pasos vamos a seguir con Thermomix?

Pondremos en el vaso las cerezas, el azúcar, la manzana y el zumo de limón
Programaremos 30 minutos, 90º, velocidad 1
Cuando nos avise de que ha acabado el tiempo, quitaremos el cubilete y pondremos el cestillo (sobre las cuatro patitas) y prgramaremos 10 minutos más, misma temperatura y misma velocidad.

¿Qué pasos sigo si no tengo Thermomix?

Pondremos en un recipiente las cerezas, el azúcar, la manzana y el zumo de limón
Lo pondremos a un fuego lento e iremos removiendo hasta que la fruta esté blandita y notemos que está bastante cocida
Triturar un poco con la batidora eléctrica para dejarla a nuestro gusto (recomiendo no hacerlo demasiado, porque nos puede quedar excesivamente líquida)



Una vez tenemos la mermelada la envasaremos en un tarro que cierre herméticamente (si la vamos a consumir dentro de poco tiempo) o en tarros de cristal, previamente esterilizados y al baño maría durante 35 minutos (de ésta forma se conserva durante bastante tiempo).

Los usos que os recomiendo, además de las tostadas mañaneras en las que seguro os sorprende el sabor tan diferente a las envasadas que tiene, nos resultará muy útil para el relleno de tartas, bizcochos, muffins e incluso un excelente acompañamiento para realzar el sabor de yogures, helados y cuajadas.

Espero que os haya gustado la receta y que la encontreis útil y sencilla de seguir.

Muchas gracias

Un besi!!

6 comentarios:

  1. MMMMmmm.. que pintaza!!! La verdad, que seguro que no sabe igual que las envasadas, di que si.
    Me la apunto.

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    1. Doy fe de que está buenisima y que tiene un saborrrrr....

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  2. Buenos días, Tania. Ya me he hecho seguidora tuya. Nunca he probado la mermelada de cereza, una de mis frutas preferidas. Siempre hago de moras, ciruela, nectarina, tomate, pimiento y melocotón. Ya te explicaré la técnica del falso baño Mª que hago yo y no se me ha puesto ningún frasco malo. Para cuando quieras ese maratón. Besitos.

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    1. Buenos dias!!Muchas gracias por hacerte seguidora...no veas que ilusión...estoy deseando que me cuentes tu truquito...y te animo a que pruebes la mermelada de cereza que está buenísima
      un besazo

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  3. Pero bueno! La señorita Villar explicando recetas de cocina cual gran Arguiñano!

    Prometo seguir atento las viandas que nos vas a preparar.

    Cuídate mucho, y tienes que preparar una receta exclusiva para tus amigos informáticos, algo así cómo phoskitos caseros...

    Cuídate

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    1. Muchas gracias,David!!
      Bastante me queda para ser una Arguiñana...tampoco me veo poniendo chistes de los suyos...jajaaja
      Eso está hecho...en nada pobdre la receta de Phoskito casero...
      Un beso

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